新思維

  • 聯絡我們
  • 18.7C 79%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

新思維發表民調
「旺角警民衝突」

2016-02-14

新思維發表「旺角警民衝突」電話民意調查,一千名受訪市民中,近九成反對大年初一暴力衝突,其中四成五予以「讉責」,超過一半人稱示威者最應該負上責任,因暴力事件對香港政治前景「無信心」者佔四成,另多數受訪者政治傾向為「中間路線」,新思維副主席姜炳耀呼籲,政府和各政黨要順應民意,「放低成見、坐低傾」,共同尋找解決問題方案。
 
該調查隨機抽樣一千名市民,年齡介乎18至61歲或以上,當中四成五「讉責」警民衝突暴力,四成二「體諒但不贊成」。另外,逾四成受訪者認為警方處理手法「過份暴力」,但超過三成認為警方處理「恰當」。
 
是次暴力事件,誰要承擔最大責任? 該民調要求受訪者,從「政府」、「示威人士」、「泛民政黨」、「建制政黨」」等揀出兩個選擇,結果顯示,分別超過五成(52.1%)及近三成(29.4%)受訪者,認為「示威人士」和「泛民政黨」皆需負最大責任。
 
政治取態方面,大部份受訪市民(46.1%)傾向「中間路線」,三成(32.9%)屬泛民,兩成(20.9%)為建制。新思維副主席姜炳耀表示,大多數市民不贊成暴力抗爭。他形容:「超過四成受訪市民認為,政府應組織跨黨派會議,商討解決政治困局方案,這與新思維理念相同:願意傾、揾答案!希望各方放低成見,坐得傾,不要一味對抗!」
 
新思維另一名副主席鄭承隆指出,有受訪市民認為警方當時執法暴力是「觀感」問題。他提議:「警方可考慮,就特別事件,公開解釋當時發生衝突的原因、和驅散群眾的部署,並日後再有相類事件發生,可以如何處理等等,那就有助市民暸解警方工作,改善觀感問題。」
 
另一方面,就立法會長期拉布,新思維主席狄志遠表示,議會拉布過程中,亦不斷有爭拗,甚至有肢體衝突,這些議會暴力,或催生社會暴力風氣。他稱:「議會暴力可能會影響社會,超過七成跨年齡組別的受訪者也反對拉布,可見拉布與市民期望已脫節!」
 
註: 調查已加權 、標準誤差 +/-2.9%

點此下載調查報告

行啦喂